Changements de l'API Instagram : Impacts sur Radarly

Le 4 avril, Instagram a annoncé une restriction d’accès immédiate à son API. Cela fait suite aux efforts plus importants de Facebook (propriétaire d'Instagram) pour renforcer la confidentialité et la sécurité de ses utilisateurs, en réponse aux informations selon lesquelles Cambridge Analytica aurait obtenu les données de 87 millions d’utilisateurs de manière inappropriée.

Le principal changement lié à l'évolution de l’API d’Instagram est un accès restreint à des données personnelles potentiellement identifiables : accès limité à des informations de profil telles que le nom, la biographie, les commentaires, le nombre d’abonnés, le nombre de publications et l’image de profil. Ces changements impactent toutes les plateformes de Social Listening.

Nous vous encourageons à prendre connaissance de ce document afin de comprendre les impacts à venir sur Radarly. Si vous avez la moindre question n'hésitez pas à nous contacter via l'adresse email dédiée InstagramUpdates@linkfluence.com.

Quand et comment cela va-t-il impacter le monitoring d'Instagram dans Radarly ?

La capacité de Radarly à collecter des volumes importants de publications sur Instagram ne sera pas affectée. Cependant, certains indicateurs d'Instagram seront impactés de la manière suivante :

1. Changements dans le Listening (à compter du 30 avril)

Attention : Cette section est susceptible d'évoluer ! Nous sommes toujours dans l'attente de plus d'informations de la part de Facebook concernant les limites de l'API Instagram et la date exacte des changements. (Dernière mise à jour le 16 avril 2018).

Informations sur les auteurs non exhaustives

Seul le "username" de l'auteur d'un post sera fourni par Instagram (nous ne serons plus en mesure de récupérer le nom de l'auteur ou encore sa biographie).

KPIs non exhaustifs

Reach et Impressions :

• Pour les publications publiées par des comptes Instagram Business : ces comptes ne seront pas impactés et bénéficieront des mêmes métriques qu'auparavant.
  • Pour les publications publiées par des comptes personnels : le reach et les impressions des publications de ces comptes seront calculés en fonction d'un nombre moyen de followers sur Instagram. En effet, le nombre exact de followers ne sera plus retourné par Instagram pour les comptes personnels.

Actions d'engagement :

• Pour les publications des comptes en "owned" (vos comptes) : les actions d'engagement ne seront pas impactées et continuerons d'être mesurées comme avant pour les comptes Instagram Business. Ce compte devra être enregistré dans Radarly (cf. suite du document).
  • Pour les publications des comptes qui ne sont pas en "owned" : les actions d'engagement ne seront plus disponibles.

L'évolution de ces fonctionnalités dépendra des décisions d'Instagram concernant l'évolution de son API.

2. Changements dans la Performance Sociale (à compter du 25 avril)

Le monitoring de vos comptes Instagram Business ne sera pas impacté

Cette fonctionnalité sera toujours disponible sans aucune limitation si vous avez un compte Instagram Business et que ce dernier est correctement enregistré dans Radarly. Il vous faudra en revanche le rebrancher dans Radarly, voir les explications ci-dessous.

Le monitoring de comptes tiers pour Instagram ne sera plus disponible (comptes dont je ne suis pas administrateur)

Nous ne serons plus en mesure de capter les données de Performance Sociale pour les comptes tiers. En revanche, les données captées dans le passé seront toujours disponibles et resteront accessibles dans l'interface.

Là encore, l'évolution de ces fonctionnalités dépendra des décisions d'Instagram concernant l'évolution de son API.

Pourquoi brancher dès à présent son compte Instagram Business dans Radarly ?

Si vous êtes administrateur d'un compte Instagram nous vous encourageons à le passer en Instagram Business et à l'enregistrer dans les paramètres de Radarly via la page Facebook associée (voir ci-dessous).

Cette action vous permettra de :

• Mesurer la performance de ce compte dans la "Performance Sociale" de Radarly
  • Mesurer les actions d'engagement générées par vos publications

Pourquoi l'ajout de comptes dans Radarly permet-il l'amélioration de la captation ?

Les informations retournées par une API dépendent toujours du nombre de comptes enregistrés dans Radarly. Plus le nombre de comptes Instagram et Facebook branchés à Radarly via l’API est important, plus les mises à jour des statistiques sont fréquentes (voir ci-dessous).

Comment brancher un compte Instagram Business dans Radarly ?

Pour brancher un compte Instagram Business dans Radarly, il faut brancher le compte Instagram Business et la page Facebook associée dans Radarly.

Voici comment faire :

1. Passez votre compte Instagram en un compte Instagram Business :

C'est simple et gratuit, voici l'explication fournie par Facebook à ce sujet : https://www.facebook.com/business/help/502981923235522. Lors de cette étape, vous allez créer une page Facebook et l'associer à votre compte Instagram.

2. Si la page Facebook associée à votre compte Instagram Business est déjà branchée dans Radarly, débranchez-là pour renouveler les autorisations :

Dans les paramètres de Radarly, allez dans l'onglet "Comptes Sociaux", sélectionnez la page Facebook associée et cliquez sur la corbeille en bas de la page.

3. Branchez la page Facebook associée à votre compte Instagram Business dans Radarly :

Dans les paramètres de Radarly, allez dans l'onglet "Comptes Sociaux", cliquez sur le bouton "+" et choisissez "Page Facebook".

Vous serez redirigé vers Facebook et pourrez autoriser la connexion avec Radarly.

Dans Radarly, si vous êtes administrateur de plusieurs pages Facebook, vous verrez la popup ci-dessous qui vous permettra de sélectionner la page Facebook liée à votre compte Instagram Business.

4. Si votre compte Instagram n'est pas branché dans Radarly, voici comment le faire :

Dans les paramètres de Radarly, allez dans l'onglet "Comptes Sociaux", cliquez sur le bouton "+" et choisissez "Compte Instagram". Vous serez redirigé vers Instagram et pourrez autoriser la connexion avec Radarly.

C'est très simple ! Nous vous encourageons à effectuer ces opérations aussi rapidement que possible afin d'éviter une interruption du monitoring de vos données Instagram.

Enfin, pour continuer à mesurer le reach et les impressions des publications de vos influenceurs Instagram, nous vous conseillons de leur demander de passer leurs comptes en Instagram business également : c'est rapide et gratuit.